←Вернуться к стандартному видуПечать→

«Благоустройство общественных пространств по программе «Формирование комфортной городской среды» должно быть закончено до начала зимы», – Владимир Панов

2 октября 2018 года мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов проверил, как ведутся работы в сквере им. Героя Грабина в Московском районе, благоустраиваемом в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Вместе с экологами и подрядчиком Владимир Панов осмотрел площадку. «Сквер должен получиться очень хорошим. В пространстве планируется установить спортивные элементы для людей любого возраста. Освещать его будут 68 светильников торшерного типа. Практически в самом его центре будет устанавливаться новогодняя елка. Важно, чтобы на территории были не только прямые тропинки, но и насыпные гравийные дорожки и лавочки», – отметил мэр города.

«Сквер должен превратиться в уютную городскую площадь, на которой нижегородцы смогут приятно проводить время. На территории будут располагаться спортивная и воркаут площадки. Кроме того, в ходе общественных обсуждений представители старшего поколения попросили установить специальные спортивные тренажеры. Также в сквере появятся зоны для отдыха с навесами и детская площадка. В рамках проработки проекта принято решение перенести установку фонтана, который просили жители, на реализацию во вторую очередь», – рассказала директор «Института развития городской среды Нижегородской области», советник губернатора Дарья Шорина.

В ходе инспекции экологи провели обход территории и зафиксировали небольшие повреждения деревьев строительной техникой. Глава города дал поручение составить график их лечения. «В сквере не предполагается спиливать деревья, но будут пересажены молодые насаждения. Сейчас для этого самое время. Поврежденным деревьям нужен уход для того, чтобы они пережили зиму», – подчеркнул руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов.

По словам подрядчика, в сквере проведены работы по демонтажу существующего покрытия пешеходных дорожек. Проведена трассировка. В настоящее время ведутся работы по прокладке кабеля для подключения наружного освещения сквера, установке бортового камня, устройству основания под брусчатку и покрытия.

Закончить все работы в сквере им. Героя Грабина планируется до 30 октября. «Благоустройство здесь пока ведется на начальной стадии, но это самые тяжелые работы: формируются тропиночные зоны, прокладывается кабель для установки освещения. Однако в городе уже есть общественные пространства, которые находятся на завершающем этапе, например, парк Дубки. Очень многое сделано в Сормовском районе», – отметил и.о. директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода Роман Ухабин.

«В следующем году будет проводиться второй этап благоустройства. В сквере остаются неиспользуемые большие зеленые участки, поэтому я дал поручение – до окончания работ по благоустройству провести встречу с жителями для внесения в проект корректировок и новых предложений. Благоустройство общественных пространств по программе «Формирование комфортной городской среды» должно быть закончено до начала зимы», – сообщил Владимир Панов.

Ранее сообщалось, что мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов представил депутатам городской Думы новый подход к формированию направлений деятельности городской администрации на 2018-2019 годы. Одним из ключевых проектов развития города стала программа «Формирование комфортной городской среды». Общественные обсуждения концепций благоустройства городских пространств проходили в каждом районе Нижнего Новгорода. В них приняли участие больше 200 тысяч нижегородцев.

 

Справка. Страничка проекта благоустройства сквера им. Героя Грабина на сайте Института развития городской среды: https://www.sredann.org/grabina.