←Вернуться к стандартному видуПечать→

Мастер-классы «Бисероплетение на проволоке» и «Ткачество на берде» состоялись в Московском районе

23 января 2016 года в музее истории и культуры Московского района прошел мастер-класс «Бисероплетение на проволоке», организованный в рамках IX межрегионального фестиваля мастеров художественной обработки ткани «Волшебная нить». Благодаря индивидуальному подходу к каждому участнику встречи занятие было интересным как начинающим, так и более профессиональным. Под руководством опытного педагога Елены Аракчеевой нижегородцы, применив полученные знания, изготовили свое изделие.

24 января 2016 года состоялся мастер-класс «Ткачество на бёрде», в рамках которого горожане познакомились с инструментом и принципом работы на приспособлении, научились читать и составлять схемы для заправочного узора, заправлять бёрдо, получили представление о процессе ткачества от составления узора до получения готового изделия.

Ведущая занятия, увлекающаяся реконструкцией рукоделия Руси IX-XI веков, Ирина Аношкина помогла соткать очелье в заправочной, базовой технике.

 

Справка. Бёрдо, бёрдышко - приспособление для ручного ткачества, разновидность гребня. Предмет известен с древних времен, может быть использован для создания неширокой тканой полосы: пояса, полотенца или скатерти.