←Вернуться к стандартному видуПечать→

Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» начал подготовку к 100-летию со дня рождения Талгата Фатыховича Сейфи

ПАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» начал подготовку к 100-летнему юбилею Талгата Фатыховича Сейфи, который  будет отмечаться 19 мая 2016 года.

Талгат Фатыхович Сейфи (1916-1969) в 1956-1969 гг. был главным инженером ПАО «НАЗ «Сокол» (в то время – Горьковский авиационный завод им. С. Орджоникидзе). Он являлся основоположником одной из первых и наиболее эффективных отечественных систем управления качеством – системы КАНАРСПИ («КАчество, НАдежность, Ресурс С Первых Изделий»). Ее базовыми принципами были: комплексный подход к решению задач обеспечения качества продукции за счет охвата всех его жизненных циклов; принцип непрерывного улучшения; серьезное внимание к вопросам стандартизации; вовлеченность персонала в работу по улучшению качества; активное взаимодействие с предприятиями-поставщиками и эксплуатирующими организациями по вопросам совершенствования конструкции самолета и повышения технического уровня его эксплуатации и др.

Предпосылками к разработке системы КАНАРСПИ стало освоение и выпуск предприятием новых образцов сверхзвуковой авиационной техники, оснащенной сложными системами и оборудованием – самолетов МиГ-19, МиГ-21, МиГ-25.

На основе принципов КАНАРСПИ под непосредственным руководством Т.Ф. Сейфи на заводе были внедрены новые методы конструктивно-технологической отработки самолетов, организовано техническое перевооружение и реконструкция производства, создан лабораторный комплекс.

Благодаря своей универсальности система КАНАРСПИ получила широкое распространение не только на авиастроительных предприятиях страны, но в других отраслях промышленности: станкостроительной, автомобильной, легкой,  радиопромышленности и др. Внедрение системы КАНАРСПИ позволило предприятиям:

-         сократить сроки доводки изделий до заданного уровня качества в 2 – 3 раза;

-         повысить надежность выпускаемых изделий в 1,5 – 2 раза;

-         снизить трудоемкость и цикл монтажно-сборочных работ в 1,3 – 2 раза.

Система КАНАРСПИ постоянно развивается и совершенствуется в рамках предприятия. Усовершенствованная система качества КАНАРСПИ, сохраняя преемственность, и в настоящее время остается системой качества, позволяющей решать главную задачу: обеспечение качества, надежности, ресурса с первых изделий, и обоснованно сохраняет в своем названии аббревиатуру-бренд: «КАНАРСПИ».

В настоящее время конкурентная борьба на мировом рынке аэрокосмических компаний находится на высоком уровне, и российской авиационной промышленности требуются новые подходы для реализации  Государственной программы развития авиационной промышленности России до 2025 г. Внедрение идей, заложенных в системе КАНАРСПИ, с учетом современных достижений в науке и технике, в управлении опыта передовых зарубежных держав в создании АТ позволит обеспечить конкурентное качество отечественной АТ и вернуть лидерство страны в авиастроении.

В рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Т.Ф. Сейфи, в мае-июне 2016 года в ПАО «НАЗ «Сокол» пройдут: отраслевая и региональная конференции; конкурс научно-технических работ; открытие выставки, посвященной жизни и деятельности Т.Ф. Сейфи; подведение итогов работы в области качества и награждение лучших работников предприятия и др.

Широкое празднование юбилейной даты призвано напомнить общественности о вкладе Т.Ф. Сейфи в отечественное авиастроение и обратить внимание, что идеи КАНАРСПИ актуальны и сегодня, их применение   позволит   обеспечить  конкурентное качество  авиационной техники с первых изделий, поставляемых потребителям.

 

Справка:

ПАО «НАЗ «Сокол», одно из старейших авиастроительных предприятий России, ведет свою историю с 1 февраля 1932 года. С 1949 года предприятие специализируется на выпуске истребителей семейства «МиГ». К наиболее известным в мире самолетам этой марки относятся МиГ-21, МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31. С 2006 года ПАО «НАЗ «Сокол» входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России, в настоящее время государству принадлежит более 85% акций холдинга.

В состав ОАК входят ведущие российские конструкторские бюро и самолетостроительные заводы, среди которых Компания «Сухой»; Корпорация «Иркут»; «ОАК — Транспортные самолеты»; «ОАК – Центр комплексирования»; Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина; Нижегородский авиастроительный завод «Сокол»; «Туполев»; «Ильюшин Финанс Ко.»; «Авиастар-СП»; «ВАСО»; РСК «МиГ»; ЭМЗ им. В. М. Мясищева; ЛИИ им. М. М. Громова; «АэроКомпозит»; ТАНТК им. Бериева. Предприятия ОАК выполняют полный цикл работ – от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники.

В 2014 году ОАК поставила заказчикам 159 самолетов, на 43% больше чем в 2013. Выручка холдинга увеличилась на 34%, до 295 млрд рублей. На предприятиях корпорации работают более 98 000 сотрудников. Президент ОАК — Юрий Борисович Слюсарь.

Отдел по связям с общественностью ПАО "НАЗ "Сокол"

Тел.: (831) 229-36-83,

 229-37-26,

e-mail: pr@sokolnn.ru