←Вернуться к стандартному видуПечать→

Врачи призывают нижегородцев не стараться перенести заболевание на ногах, а своевременно обращаться за медицинской помощью

Сегодня подведены итоги еженедельного голосования на официальном портале администрации Нижнего Новгород http://нижнийновгород.рф. Нижегородцев просили ответить на вопрос: «Как вы защищаете себя от гриппа»? В опросе приняли участие 419 человек.

Большинство участников опроса соблюдают меры профилактики, чтобы не заразиться гриппом и ОРВИ. 20% респондентов в первую очередь стараются ограничить общение с уже заболевшими. Регулярно занимаются спортом и проводят закаливающие процедуры также 20%. Еще 15% опрошенных для укрепления иммунитета пьют витаминные препараты. Около 11% сделали профилактическую прививку. Не принимают никаких специальных мер, надеясь, что смогут избежать заболевания 34%.

По оперативной информации Роспотребнадзора по Нижегородской области, в Нижнем Новгороде заболеваемость гриппом и ОРВИ стабилизировалась. Показатель заболеваемости составляет 86,6 на 10 тысяч населения, заболеваемость среди детей от 0 до 14 лет снизилась на 28%.

В свою очередь администрация Нижнего Новгорода проводит комплекс мероприятий по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ. В связи с объявлением карантина профильным подразделениям предписано усилить противоэпидемический режим в подведомственных муниципальных учреждениях.

По словам директора департамента образования Ирины Тарасовой, соответствующие защитные меры принимаются, в первую очередь, в общеобразовательных учебных заведениях и детских садах города. Проводится постоянный мониторинг по заболеваемости и, исходя из результатов, выносится решение об открытии или закрытии учреждений. По рекомендации Роспотребнадзора по Нижегородской области, на сегодняшний день полностью прекращен образовательный и воспитательный процесс во всех школах города (кроме санаторно-лесной школы) и 34 дошкольных учреждениях. Также закрыты на карантин 155 групп в 68 детских садах.

«Департаментом образования поручено в общеобразовательных и дошкольных учреждениях проводить обязательный осмотр детей для выявления заболевших, предусмотреть запас необходимого оборудования и расходных материалов: термометры, бактерицидные лампы, дезинфекционные средства. Педагогам и другим сотрудникам предписано проветривать, а также дезинфицировать помещения, соблюдать масочный режим. Кроме того, отменяются коллективные занятия в учреждениях дополнительного образования, спортивных секциях и иных досуговых организациях. Помимо этого, ограничено проведение в образовательных учреждениях культурно-массовых и спортивных мероприятий. Защититься от гриппа сложно, поэтому самое главное – это профилактика и своевременное обращение к врачу, если уже заболели. Если признаки заболевания видны у детей, ни в коем случае нельзя отправлять их в школу или детсад», - сказала Ирина Тарасова.

В свою очередь директор школы №32 Приокского района Татьяна Корнилаева отметила, что для педагогов главная задача во время эпидемии – обезопасить детские коллективы от больных. Для этого в школах организованы так называемые «утренние фильтры». В начале дня медперсонал осматривает детей на предмет симптомов гриппа и ОРВИ. Заболевших детей родители должны забрать домой. Руководителям учреждений также предписано не допускать присутствия больных сотрудников на рабочем месте. Во время эпидемия во всех помещениях школы производится дополнительная санитарная уборка с применением дезинфицирующих средств. 

«В школе регулярно проводится ряд профилактических мероприятий. Это классные часы, которые мы проводим не в тот период, когда начинается эпидемия, а задолго до нее. Также профилактическая работа осуществляется на родительских собраниях. Памятки по предотвращению заболевания для детей и родителей размещены у нас на стендах и на сайте школы. Большое внимание уделяем привлечению детей к здоровому образу жизни и занятиям спортом. У нас в школе проходит большое количество различных спортивных мероприятий. Динамические паузы существуют для учеников начальной школы. Стараемся максимально проводить уроки физкультуры на пришкольной спортивной площадке и чаще организовывать прогулки для детей на свежем воздухе», - сказала директор школы.

Отметим, что помимо образовательных учреждений работа по снижению распространения вируса гриппа проводится по санитарно-гигиенической обработке на общественном транспорте. В автобусах, трамваях и троллейбусах производится санитарная обработка салонов специальными обеззараживающими препаратами, регулярно после мойки транспортного средства дополнительно химическими средствами на основе хлора обрабатываются поручни, сидения, входные группы и напольные покрытия.

Работу по санитарно-гигиенической обработке также проводят в нижегородском метрополитене. По распоряжению дирекции все сотрудники в период карантина обязаны носить медицинские маски. По правилам технической эксплуатации раз в 20 часов все вагоны проходят санитарную обработку: уборка, помывка и ряд других операций. В связи с карантином по гриппу дополнительно во время уборки составов применяются различные хлористые препараты.

Врачи призывают горожан не стараться перенести заболевание на ногах, а своевременно обращаться за медицинской помощью. Кроме того, необходимо соблюдать профилактические меры, избегать участия в массовых мероприятиях, обязательно мыть руки, когда возвращаетесь домой с улицы, часто проветривать помещение. И, что немаловажно, высыпаться и избегать переутомления.

 

Управление по работе со СМИ

администрации Нижнего Новгорода

тел. 411-89-28