←Вернуться к стандартному видуПечать→

АО «ОКБМ Африкантов» отмечает 75 лет со дня образования

 В конце декабря 2020 года Акционерное Общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И.Африкантова» отмечает 75 лет со дня образования предприятия.

В своем поздравлении глава Московского района Владимир Кропотин отметил большой вклад предприятия не только в становление и развитие атомной отрасли, но в развитие родного Московского района и всего города.

«Ваша деятельность важна для укрепления и развития нашей страны, производства ответственного оборудования для объектов атомной промышленности, энергетики, военно-морского и гражданского флота», - подчеркнул он.

Владимир Кропотин особо отметил, что коллектив предприятия состоит из высококвалифицированных и заинтересованных специалистов, для которых не существует нерешаемых задач.

Напомним, в 1945 году на базе завода № 92 (ныне машиностроительный завод) было образовано «ОКБ по проектированию специальных машин» для решения задач советского «Атомного проекта». В 1960 г. ОКБ награждается высшей государственной наградой - Орденом Ленина за участие в создании ядерной энергетической установки первого в мире гражданского атомного судна - ледокола «Ленин», а в 1964 году ОКБ становится самостоятельной организацией.

С 1960 по 1970 год были созданы  практически все экспериментальные подразделения, способные самостоятельно проводить испытания всех видов оборудования и систем реакторных установок, проектируемых ОКБМ.

В 1990-е годы для предприятия наступило нелегкое время, резко сократились  заказы в гражданской и оборонной атомной энергетике. В начале 2000 гг. коллектив ОКБМ приступил к реализации программы реструктуризации и модернизации своего производства с целью расширения номенклатуры выпускаемой продукции и оказываемых услуг.

С 2010 года АО «ОКБМ Африкантов» - входит в состав машиностроительного дивизиона АО «Атомэнергомаш».

В настоящее время АО «ОКБМ Африкантов» - одна из ведущих конструкторских организаций Госкорпорации «Росатом», крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой.

ОКБМ