←Вернуться к стандартному видуПечать→

Камерная акция «Наш бессмертный полк» состоялась в библиотеках Московского района

9 мая 2018 года исполняется 73 года со Дня Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. В нашей памяти продолжают жить страницы  трудной и героической истории нашей Родины.

В канун праздника Победы в библиотеках Московского района состоялась камерная акция «Наш бессмертный полк». Акция стартовала 8 мая в 12.00одновременново всех  библиотеках Централизованной библиотечной системы. Жители Московского района пришли в библиотеки с портретами воевавших родственников. У каждого участника Акции  была возможность рассказать о родных и близких, всех тех, кто завоевал для нас Великую Победу.

Программу Акции в Центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина открыла песня «Священная война» композитора А. Александрова на стихи В. Лебедева-Кумача. Затем был показан видеоролик с песней «Наш бессмертный полк» в исполнении О. Газманова. С вступительным словом о Великой Победе к собравшимся обратилась заместитель директора МКУК ЦБС Московского района по основной деятельности Валентина Владимировна Страхова – инициатор Акции. Она напомнила присутствующим слова «Никто не забыт, ничто не забыто» из стихотворения Ольги Берггольц, написанном в 1959 году. 

Нельзя не согласиться со строками песни на стихи Е.Аграновича из кинофильма «Офицеры»:

«Нет в России семьи такой,

Где не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят...»

 

Все участники Акции ««Наш бессмертный полк» могли еще раз в этом убедиться, когда каждому из них было предоставлено слово для воспоминаний. Деды, отцы, матери, дяди, тети… Ни одну семью война не обошла стороной, память о боевом пути наших родственников передается из поколения в поколение. Пусть их имена не известны всей стране. Но в наших семьях, на работе этих героев чтили и уважали, помнили их подвиги.

Биографии участников войны, представленные их родственниками, в чем-то сходны, в чем-то различны, но все затронули сердца собравшихся, никого не оставили равнодушными. Участники Акции принесли с собой не только фотографии своих героев, но и копии наградных листов, военные билеты, орденские книжки.

Вот некоторые из этих биографий.

 

Копкин Владимир Яковлевич (2.11.1923 - 8.10.1992).

Родился 2 ноября 1923 года в г. Горьком в семье рабочего. В 1941 году окончил десятилетку и был призван в армию. В октябре 1941 г. Владимир Яковлевич 17-летним юношей был направлен в Ленинградское артиллерийское училище. После обучения в возрасте 18 лет с мая 1942 г. в звании лейтенанта командовал огневым взводом. Воевал на Западном и 1-ом Белорусском фронте. Прошел Курскую битву, в марте 1945 г. в Польше был тяжело ранен. В госпитале за ним ухаживала медсестра-полька. Девушка влюбилась в него, и приглашала остаться у нее, Володя был у нее в гостях.

В 1946 году в связи с тяжелым ранением Владимир Яковлевич был демобилизован. Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалями за освобождение Варшавы и за Победу над Германией.

Из выписки из Наградного листа о награждении В.Я. Копкина орденом Красной звезды : «…т. Копкин, несмотря на бомбежку, личным примером бесстрашия воодушевляя бойцов, спас от огня 3 гаубицы и затушил трактор со снарядами».

В мирное время Владимир Яковлевич учился на архитектурном факультете строительного института, затем перешел в политехнический. После окончания политехнического института работал инженером-конструктором в НИРФИ и ИПФАНе.

Был наделен многими талантами: очень хорошо рисовал (оставил после себя картины), обладал прекрасным баритоном, пел на всех институтских концертах (его приглашали даже в филармонию работать), имел прекрасные математические и технические способности (собирал телевизоры), чувство юмора. Был необычайно скромным, обаятельным и отзывчивым человеком. Даже друзья не знали о его таланте художника.

 

Хилов Григорий Иванович (1909-1994 гг.)

Стрелок 120-го Гвардейского стрелкового полка 39-й Гвардейской Барвенковской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов  Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 8-ой Гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны I степени, двумя медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Хилов Григорий Иванович родился 21 февраля 1909 года в деревне Дарьино Больше-Маресьевского (Лукояновского) района Нижегородской губернии. В 1922 году окончил начальную школу. С 20 сентября 1932 г. по 4 ноября 1934 г. проходил службу в Красной Армии. До войны работал пекарем.

    На фронт был призван 22 июля 1941 года Ленинским райвоенкоматом города Горького и  зачислен стрелком. Гвардии рядовой Хилов  Григорий Иванович с августа 1942 г. по февраль 1943 г. воевал на Сталинградском фронте (в августе получил ранение в ногу). С июля 1943 г. на Юго-Западном  и на 3-ем Украинском фронтах. Попадал в немецкий плен, но сумел бежать с группой солдат.

    Освобождал от фашистов Украину — города Запорожье и Днепропетровск, Польшу — города Познань и  Варшаву,  принимал участие в штурме и взятии Берлина.

     Начинал свой боевой путь  в стрелковом батальоне. В январе 1944 года – связной роты связи, в апреле 1944 года – начальник полковой службы донесений (ПСД). Не щадя своей жизни четко и в срок доставлял приказания командования, умело и решительно обеспечивал  бесперебойную связь полка с подразделениями — за что был награждён в 1944 году двумя медалями «За отвагу» и двумя медалями «За боевые заслуги» .

После 9 мая 1945 г. 120-й полк  был оставлен   в Германии, и Григорий Иванович продолжил службу в оперативном взводе отдела контрразведки СМЕРШ 39 Гвардейской Стрелковой дивизии. За службу в СМЕРШе ему был присвоен орден Красной Звезды.

Из наградного листа: «В боях за Социалистическую Родину проявил себя храбрым и мужественным воином. Находясь на службе в отдельном оперативном взводе отдела контрразведки «СМЕРШ» неоднократно принимал участие в отражении контратак противника. Честно и добросовестно нес службу по охране и конвоированию важных государственных преступников. В гор. Берлине, являясь участником оперативной группы, выявил и задержал значительное число видных нацистских руководителей».

21 ноября 1945 года В.Г. Хилов был демобилизован на основании указа Президиума ВС СССР от 25.09 1945 г. и вернувшись на Родину перевёз свою семью в город Горький.

       Долгое время в семье хранилась газета военных лет, в которой была опубликована статья о старшем сержанте Хилове Г.И. и его однополчанах. В послевоенные годы Григорий Иванович трудился на Гордеевском хлебозаводе и на заводе «Красная Этна». Он был очень хозяйственным, трудолюбивым и всеми уважаемым человеком.

           После прослушивания рассказов об участниках войны библиотекарь Мария Гуськова порадовала собравшихся исполнением песен «Синенький платочек» и «Тучи в голубом».

Завершили Акцию  минута молчания в знак памяти воинов и  песня «День Победы» Д. Тухманова на стихи Вл. Харитонова.

С биографиями ветеранов Великой Отечественной войны – родственников читателей, снабженными фотографиями и выписками из наградных листов, можно ознакомиться на сайте Централизованной библиотечной системы Московского района (biblmr.r52.ru). Эти материалы можно найти в рубрике «Интернет-проекты» под заголовком «Лента времени»: фотохроника  Великой Отечественной войны из семейных альбомов. Для уточнения этих данных библиотекари обращались в электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», а также на официальный сайт  Министерства обороны «Память народа».

Многие ветераны Великой Отечественной не любили вспоминать самую кровопролитную войну 20-го века: слишком тяжело было вновь переживать в памяти эти трудные дни. Самое малое, что мы можем для них теперь сделать – помнить и гордиться нашими родными и близкими, отстоявшими независимость нашей Родины.

bibl-pychkina 

Главный библиотекарь                                                       Юлия Жиженкова

                                                                                             

Фото Александры Шестерниной