←Вернуться к стандартному видуПечать→

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Нижний Новгород (по Московскому району) информирует

На период действия особого противопожарного режима запрещается:

  • посещение гражданами лесов;
  • проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ;
  • использование сооружений для приготовления пищи на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.

Осуществляется патрулирование населенных пунктов и лесов силами мобильных оперативных групп. Возможное привлечение населения (по согласованию) для оказания помощи муниципальной и добровольной пожарной охране.

            Вместе с тем, сообщаем, что приказом МЧС России №26 от 26.01.16 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса» регламентирован порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (далее – Порядок), устанавливающий обязательные требования пожарной безопасности к использованию открытого огня и разведению костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (далее – использование открытого огня).

В соответствии с положениями Порядка использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах. Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва). Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой. Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Нарушение требований пожарной безопасности влечет за собой административную ответственность по части 2 статьи 20.4 КоАП (наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей).

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет за собой административную ответственность, наказания за которую предусмотрены ч. 3 статьи 8.32 КоАП (наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей).

Уважаемые Нижегородцы!

Соблюдение подчас элементарных правил – залог исключения пожаров, сохранности жизни и здоровья Вас и ваших близких.

ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ 101, 112

 пр1

пр2

 

Старший инспектор ОНД и ПР по г.Н.Новгород

Дорофеева Н.Н.