←Вернуться к стандартному видуПечать→

Прокуратурой Московского район г. Н.Новгорода района выявлены нарушения в сфере квотировании рабочих мест инвалидов

Прокуратурой Московского района г. Н.Новгорода проведена проверка в сфере квотировании рабочих мест инвалидов в отношении ООО «Зоопарк Лимпопо», ЗАО «Нижегородские сорбенты».

Согласно ч.ч. 2,5 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181 – ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками. Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Вместе с тем проверкой установлено, что в ООО «Зоопарк Лимпопо», ЗАО «Нижегородские сорбенты» при трудоустройстве инвалидов в трудовые договора включены условия ущемляющие их права, а именно – установлен отпуск продолжительностью 28 календарных дней вместо положенных по Закону 30 дней.

В связи с этим прокуратурой района руководителям ООО «Зоопарк Лимпопо», ЗАО «Нижегородские сорбенты» внесены соответствующие представления. Указанные представления рассмотрены и удовлетворены, в трудовые договора внесены соответствующие изменения, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Помощник прокурора района                                                         Е.В. Антошин