←Вернуться к стандартному видуПечать→

Во Дворце спорта «Юность» впервые прошли соревнования по хоккею с шайбой «Кубок Александра Федотова»

Во Дворце спорта «Юность» впервые прошли соревнования по хоккею с шайбой «Кубок Александра Федотова». На ледовой арене встретились три команды воспитанников: МАУ ДО «Дворец спорта «Юность», СДЮСШОР «Торпедо» и ФОК «Мещерский».

Спортивное мероприятие было приурочено к 75-летию легендарного нижегородского хоккеиста Александра Николаевича Федотова.

Торжественная часть началась с построения юных спортсменов. В приветственном слове глава Московского района Владимир Кропотин подчеркнул значительный вклад Александра Николаевича в популяризацию и продвижение хоккея.

После завершения официальной части соревнования продолжились. По итогам игр места распределились следующим образом:

1 место - МАУ ДО «Дворец спорта «Юность» (мальчики 2010 г.р.),

2 место - ФОК «Мещерский» (мальчики 2010 г.р.),

3 место - СДЮСШОР «Торпедо» (мальчики 2011 г.р.)

Справка: Александр Николаевич Федотов (4ноября 1944года) — советский хоккеист, мастер спорта по хоккею с шайбой, чемпион Всемирной зимней универсиады 1972 года, ветеран хоккейного клуба «Торпедо», заслуженный тренер России, хоккейный арбитр всесоюзного и международного уровня, спортивный организатор.

Родился в г. Горьком. В возрасте четырнадцати лет был принят в состав ХК Полёт, в 1962 году - в состав ХК Торпедо (Горький), где играл вплоть до 1977 года, после чего завершил игровую карьеру.

Провёл 488 матчей, забил 215 шайб и установил абсолютный рекорд (единицам хоккеистов удавалось забить в ворота свыше двухсот шайб). В 1970 году признан лучшим хоккеистом СССР. Был приглашён в состав сборной СССР по хоккею с шайбой. В 1972 году стал чемпионом Всемирной зимней универсиады. Отличался быстротой, техникой и хорошо реализовывал голевые моменты. Являлся капитаном команды и одним из лучших бомбардиров.

После окончания игровой карьеры занялся арбитражной карьерой и арбитрировал матчи чемпионатов СССР с 1978 по 1988 гг., а также чемпионаты мира и Европы в 1982 году. Неоднократно входил в десятку лучших арбитров страны.

В середине 1990-х годов занялся тренерской карьерой, тренировал ХК Мотор (Заволжье), а также являлся директором СДЮШОР Торпедо (НН).

Неоднократно получал приглашения работать в столичных командах, но остался в родном городе и посвятил жизнь развитию и популяризации нижегородского хоккея.

хокк1

хокк2

хокк3