←Вернуться к стандартному видуПечать→

Военный комиссар Нижегородской области о ходе призывной кампании «Весна - 2020».

01 апреля 2020 г. в Нижегородской области начался весенний призыв граждан на военную службу.

12 мая 2020г. прошло заседание областной призывной комиссии, на котором был всесторонне рассмотрен вопрос проведения призывной комиссии «Весна - 2020» с учетом коронавирусной инфекции.

В ходе призывной кампании в нашей области запланировано призвать в армию более 3000 человек, в том числе из Нижнего Новгорода около 800 призывников. Они будут направлены во все виды и рода Вооруженных Сил Российской Федерации, а также в другие войска, воинские формирования и органы. Более 1000 нижегородцев будут призваны этой весной для службы в элитных воинских частях - Президентском полку Федеральной службы охраны, Преображенском и Семеновском полках, воздушно- десантных войсках, а также в подразделения специального назначения Министерства обороны Российской Федерации. Около 400 наших земляков будут проходить службу в войсках Национальной гвардии России. 10 нижегородцев – выпускников ВУЗов, будут направлены в научные роты.

Перед отправкой в войска, все призывники будут переодеты в повседневную форму одежды: для ВМФ - черного цвета, для ВКС и ВДВ - синего, для остальных видов и родов войск - зеленого цвета. Закончится весенняя призывная кампания 15 июля 2020 года. В период весеннего призыва в военном комиссариате Нижегородской области будет работать «прямая телефонная линия» по вопросам призыва граждан на военную службу по телефону (831) 419-79-14; время работы - 9.00-14.00.

Самой главной особенностью данного призыва является выполнение плановых заданий в условиях коронавирусного заболевания и выполнение всех действующих профилактических и ограничительных мер в стране и Нижегородской области в целях сохранения здоровья призывников. При вызове в военный комиссариат каждый призывник в приложении «Карта жителя Нижегородской области» для получения QR-кода должен указать, что он следует в работающую организацию, деятельность которой не приостановлена. Перед отправкой на сборный областной пункт у каждого призывника будут взяты тесты на COVID - 19 бесплатно. Отправка будет осуществляться только после получения отрицательных результатов теста. На путь следования до сборного областного пункта все призывники будут обеспечены медицинскими масками. По прибытии на сборный пункт призывников повторно протестируют экспресс - тестами на наличие вируса.

Территория сборного пункта ежедневно будет дезинфицироваться силами расчета подразделения РХБ защиты. Отправка команд в воинские части спланирована так, чтобы исключить контакты с посторонними (гражданскими) лицами. На небольшие расстояния команды отправятся автомобильным транспортом на специально выделенных и подготовленных для этого автомобилей (автобусах). Железнодорожным, и при необходимости авиационным транспортом, команды направляются к месту назначения в отдельных вагонах (плацкартных) или самолетах. На весь путь следования призывники обеспечиваются медицинскими масками из расчета 1 маска на 2 часа. По прибытию в воинскую часть молодое пополнение пройдет обязательный 2-недельный карантин под наблюдением медицинских работников части.

 Начиная с 18 апреля 2020 г., параллельно с организацией призыва, граждане, выслужившие установленный срок службы, увольняются с военной службы. Граждане, проживающие в сельской местности, занятые на уборочных работах, подлежат призыву с 15 октября по 31 декабря.

Рост престижа службы в армии является результатом тех изменений, которые целенаправленно реализует руководство страны и Минобороны:

  • повысилась привлекательность военной службы, существенно улучшились условия ее прохождения;
  • за счет увеличения числа контрактников, заметно снизилась потребность в призывниках, что позволило повысить качество их отбора;
  • армейская жизнь стала престижным и обязательным этапом для тех, кто решил поступать на государственную гражданскую или муниципальную службу.

При прохождении военной службы по призыву граждане обеспечиваются денежным и другими видами довольствия, в том числе бесплатным питанием. Им гарантируется бесплатная медпомощь и обеспечение лекарствами. Жизнь и здоровье каждого военнослужащего обязательно страхуется за счет федерального бюджета. Государство обеспечивает им бесплатные пересылку писем и юридическую помощь по вопросам прохождения военной службы. За молодыми людьми сохраняются жилые помещения, занимаемые до призыва в армию. Также их запрещено снимать с учета нуждающихся в жилье. После службы парни получают социальные гарантии по трудоустройству и сохранению рабочего места: в течение трех месяцев после увольнения из армии за ними остается право на поступление на работу в те же государственные организации, и на должность, не ниже занимаемой до призыва. С учетом специальности им в первоочередном порядке предоставляют работу в государственных организациях. А если они трудоустроились впервые, то имеют преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении штата. При этом время военной службы зачитывается в непрерывный стаж работы (год службы за два года работы), учитываемый при выплате единовременного вознаграждения за выслугу лет, процентной надбавки к оплате труда, предоставлении социальных гарантий. Принятым на прежнее место работы бывшим солдатам по призыву положена материальная помощь на первоначальное обзаведение хозяйством. Еще за ними сохраняется право на продолжение образования, прерванного для военной службы. Для солдат-призывников действует преимущественное право зачисления в ВУЗ для учебы по программам высшего образования в области экономики и управления. Меры социальной защиты предоставляются и родственникам таких военнослужащих. Например, при сокращении численности или штата работников их одиноких матерей увольняют в самую последнюю очередь. А беременным и имеющим детей женам военнослужащих-призывников выплачивают государственные пособия.

В заключении хочу пожелать нашим призывникам крепкого здоровья и успешной службы в Вооруженных Силах РФ и через год вернуться к родным и близким окрепшими физически и морально, успешно выполнив свой воинский долг.

В добрый путь, ребята!

Военный комиссар Нижегородской области Владимир Паков