←Вернуться к стандартному видуПечать→

ПРИЗЫВНИКАМ 2020г.

ПРИЗЫВНИКАМ 2020г.

            Уже ушел в Историю осенний призыв 2019г., задание по которому Военный комиссариат Сормовского и Московского районов г. Н.Новгорода выполнил полностью. Однако прошедший призыв не обошелся без помощи отделов полиции №№ 4 и 8 УМВД РФ по г. Н.Новгород. Ведь остались еще призывники, уклоняющиеся от оповещения к призыву. Как раз с таким контигентом и работали сотрудники полиции, совместно с представителями Военного комиссариата. По итогам мероприятий за осенний призыв 2019г. были разысканы и прибыли на мероприятия, связанные с призывом, по Сормовскому району 73 призывника, по Московскому району - 35. Хочется поблагодарить сотрудников полиции и особенно отметить работу в этом направлении начальника отдела участковых уполномоченных ОП № 8 майора полиции Алексея Рыбкина и его заместителя майора полиции Алексея Фокина.

Совсем скоро очередной призыв и призывникам необходимо знать свои права и обязанности. Вы уже получили, или еще только получаете удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Вы уже не просто ребята, а будущие защитники нашей Родины. Согласно статьи 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

СогласноФедерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998г. N 53-ФЗ.

Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету

1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:

состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания) в военном комиссариате;

явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место;

сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания;

явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства;

граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат.

Статья 31. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу

граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы;

в случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

                Теперь расскажу вам об ответственности за не выполнение своих обязанностей согласно ст.ст. 10 и 31 Федерального закона № 53-ФЗ от 28.03.1998г..

КоАП РФ Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету.

КоАП РФ Статья 21.6. Уклонение от медицинского обследования.

УК РФ Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998г.  № 53-ФЗ о ваших ПРАВАХ на освобождение от призыва на военную службу, или на отсрочку от призыва на военную службу.

Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Освобождение от исполнения воинской обязанности.

Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу.

            Все вы сейчас успешно пользуетесь услугами Интернета. Достаточно в его поисковике сделать запрос: «53-ФЗ от 28.03.1998г.», - и вы полностью ознакомитесь с указанными положениями, для оценки своих ПРАВ по призыву.

            Это ваши ПРАВА, но свои ПРАВА надо не только иметь, но и ПОЛУЧИТЬ - узаконить. Для этого необходимо предоставление соответствующих документов и справок в военный комиссариат района на призывную комиссию, прохождение Военно-Врачебной Комиссии района с выполнением всех направлений этой ВВК, с последующим решением призывной комиссии, решение которой регистрируется в Вашем личном деле призывника. А при каких-либо Ваших правах на освобождение от призыва, или отсрочку от призыва по состоянию здоровья, решение районной ВВК подтверждается еще и областной ВВК, которая работает в период призыва при Военном комиссариате Нижегородской области, или на Сборном пункте в г. Дзержинске.

            Уважаемые призывники, ПОЛУЧАЙТЕ свои права, если у вас таковые имеются, законным путем, не доводите свои проблемы до розыскных мероприятий Военного комиссариата совместно с сотрудниками полиции. Да и служба по призыву в ВС РФ в настоящее время очень интересная, вас никто не привлекает во время службы к каким-то не относящимся к боевой подготовке работам. А лица, из числа призывников, не прошедшие все законные мероприятия по призыву, получают справку, а не военный билет, что ограничивает их дальнейшую гражданскую карьеру – невозможность устроиться на государственную службу, на службу в органы МВД, на работу на крупные предприятия города и области.

 

Военный комиссар Сормовского и Московского

районов г. Н.Новгорода                   А.П. Лобанов