←Вернуться к стандартному видуПечать→

Ответственность за нарушение порядка прерывания беременности.

Со второго августа 2014 года введен новый вид административной ответственности  за нарушение требований  законодательства в сфере  охраны здоровья при проведении искусственного прерывания беременности.

Глава 6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации дополнена статьей 6.32, часть первая которой предусматривает ответственность за нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья о получении  информированного  добровольного согласия, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи  до трех тысяч рублей,  на должностных лиц - от пяти  тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц- от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

Нарушение сроков, (в том числе  при наличии медицинских  и социальных показаний, а также учитывая сроки с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности), установленных в сфере охраны здоровья для проведения искусственного прерывания беременности, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц- от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

В целях исполнения настоящей статьи под гражданами  понимаются медицинские работники, не являющиеся должностными лицами. Согласно ст. 56 Федерального закона от 21.11.2011 №323 – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан  в Российской Федерации»  искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины  при наличии информированного добровольного согласия , при сроке беременности до двенадцати недель.

Искусственное прерывание беременности проводится:

1) не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности:

а) при сроке беременности четвертая- седьмая недели;

б)при сроке беременности одиннадцатая- двенадцатая недели, но не позднее окончания  двенадцатой недели беременности;

2) не ранее семи дней с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности при сроке беременности восьмая-десятая недели беременности.

Искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний – независимо от срока беременности

 

        Ст. помощник прокурора Московского района  Г.Б. Панкратова