←Вернуться к стандартному видуПечать→

Новости на 24-10-2016

Выявлены нарушения законодательства о долевом строительстве

Прокуратурой Московского района г.Н.Новгорода  в сентябре 2016 года по заданию  прокуратуры области проведена проверка соблюдения  законодательства  об участии в  долевом строительстве многоквартирных домов и о правах потребителей в ООО  «Жилстрой-НН», в ходе которой выявлены  нарушения требований закона.

Проведенным  анализом  договоров  участия в долевом   строительстве     строящихся шести многоквартирных жилых домов установлено, что в данных договорах  содержатся положения не соответствующие действующему законодательству и ущемляющие права  потребителя.

Так,  в  указанные договоры включены условия, ухудшающие права дольщика, а именно условия договора, предусматривающие процедуру  отказа Застройщика  в одностороннем  порядке от исполнения договора участия в долевом строительстве в случаях просрочки Дольщиком внесения платежа,  противоречат  требованиям действующего федерального законодательства.

В  договорах указано, что  отказ Застройщика от договора должен быть оформлен в письменной форме и направлен Дольщику по почте заказным письмом с описью  вложения,  а также в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним  и считается расторгнутым со дня направления Дольщику уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора.

В соответствии с требованиями законодательства в сфере долевого  строительства Застройщик вправе расторгнуть договор не ранее чем через тридцать днейпосле направления в письменной форме участнику долевого строительства предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования. Несоблюдение данной процедуры может привести к нарушению прав дольщика-гражданина.

Прокурором района возбуждены  административные дела в отношении виновного должностного лица  по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ - включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, руководителю внесено представление об устранении выявленных нарушений.  Меры прокурорского реагирования   находятся на рассмотрении,

  

Старший помощник прокурора  района                                           Л.А. Козина

Осужден потребитель наркотических средств

 

Прокуратурой Московского района г.Н.Новгорода поддержано обвинение в отношении ранее не судимого 21-летнего Нижегородца, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного  ст.228 ч.2 УК РФ (незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере).

Как установлено в судебном заседании, гр. К. приобрел сверток с наркотическим веществом метадон и положил в карман с целью дальнейшего употребления. В подъезде дома 75 по ул. Мечникова гр.К. был задержан сотрудниками полиции. В ходе задержания гр.К. выбросил сверток с наркотическим средством массой 0,87 грамм на лестничную площадку. При осмотре места происшествия сотрудники полиции обнаружили и изъяли пакет с наркотическим средством метадон.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и назначил наказание подсудимому в виде 3 лет  лишения свободы  условно с испытательным сроком 2 года.

 

Ст. помощник прокурора Московского района                             В.В. Щербакова

Утверждено обвинительное заключение

 

Заместителем прокурора Московского района г.Н.Новгорода утверждено обвинительное заключение в отношении 39 летнего местного жителя, совершившего преступление, предусмотренное п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия 22.08.2016 около 12 часов 00 минут ранее неоднократно судимый за преступления против собственности мужчина, находясь в кафе «Ковчег» по адресу: г.Н.Новгород, ул. Ш. Руставелли, д.5 подошел к сидящей за столом ранее незнакомой девушке и стал распивать с ней спиртные напитки. В ходе распития спиртного мужчина увидел на шее девушки золотую цепочку с крестиком стоимостью 29 200 рублей, после чего у него возник умысел на хищение данной вещи. Затем он обнял руками девушку за шею, и воспользовавшись состоянием опьянения девушки, снял с её  шеи цепочку с крестиком. Далее он вышел из кафе и распорядился указанным имуществом по своему усмотрению.

В настоящее время указанное уголовное дело направлено в Московский районный суд г.Н.Новгорода для рассмотрения по существу. Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

 

Помощник прокурора

Московского района г.Новгорода                                                         М.В. Денисов

Осужден за нарушение правил дорожного движения

 

           В середине октября 2016 прокуратурой Московского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя г.Н.Новгорода, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264ч.1 УК РФ, а именно в нарушении лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Судом установлено, что в январе  2016 подсудимый, управляя автомобилем двигался по проезжей части дороги ул. Ярошенко в Московском районе г.Н.Новгорода, перевозя пассажира М. В нарушение требований пункта 10.1 Правил дорожного движения РФ скорость движения избрал без учета характера и организации дорожного движения по обледенелому асфальту на данном участке дороги, вследствие чего, потеряв контроль, за управлением автомобиля совершил наезд на металлическое ограждение. В результате наезда на металлическое ограждение пассажир М. получила телесные повреждения, повлекшие причинение тяжкого вреда ее здоровью.

           Подсудимый ранее не судим, полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся. Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя,  вынес обвинительный приговор в отношении подсудимого  и назначил ему наказание по ст. 264 ч.1  УК РФ в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 3 года. Суд также согласился с исковыми требованиями потерпевшей и взыскал с осужденного в счет  компенсации морального вреда 300 тыс. рублей.

 

Старший помощник прокурора района                                             Н.Н. Нарина