←Вернуться к стандартному видуПечать→

О качестве и безопасности хлебобулочной продукции за 2017 год

Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области в постоянном режиме осуществляется контроль за хлебобулочными изделиями.

По результатам исследований за последние 5 лет доля не соответствующих показателям безопасности хлебобулочных изделий снизилась.

В 2017 году было исследовано более 1,2 тысячи проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

Все исследуемые пробы хлебобулочных изделий по содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) соответствовали требованиям Технических регламентов.

По результатам исследований хлебобулочных изделий по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции.

Так, по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), за 2017 год не соответствовали нормативным требованиям 0,6% исследуемых проб.

За 2017 год забраковано 19 партий хлебобулочных изделий общим объемом 44кг.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба и хлебобулочной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора.