←Вернуться к стандартному видуПечать→

При покупке мебели в магазинах потребитель  вправе ознакомиться с демонстрируемыми образцами, оценить их потребительские  свойства, удобство эксплуатации и т.д. Этот способ покупки называется продажей товаров по образцам и регулируется Правилами продажи товаров по образцам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1997 № 918 «Об утверждении правил продажи товаров по образцам».

Покупателю следует иметь в виду, что он  не имеет право обменять или возвратить купленные в магазине в течение 14 дней комплекты мебели и мебельные гарнитуры надлежащего качества. Это ограничение установлено Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55. Обменять или потребовать возвратить деньги можно только в случае приобретения единичного товара (кровать, стол, кресло и т.д.).

Есть и другой способ покупки  мебели  -  дистанционный, который включает в себя покупку по каталогам, проспектам, буклетам, фотоснимкам, посредством почтовой связи, через Интернет, телевидение, в общем, то, что не предусматривает возможность непосредственного ознакомления покупателя с образцом мебели. Этот способ продажи регулируется Законом РФ от № 2300-1 (ст. 26.1), а также Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612.

В данном случае предусматривается возможность вернуть или обменять любую качественную мебель (комплекты, единичный товар), которая не подошла покупателю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, в течение 7 дней, а если продавцом в письменном виде не был предоставлен документ, содержащий информацию о порядке и сроках возврата качественной мебели, срок продлевается до 3 месяцев.

При отказе покупателя от мебели продавец должен возвратить денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за вычетом расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней со дня предъявления покупателем соответствующего требования.

При покупке мебели независимо от способа ее приобретения  должен  заключаться  договор в письменной форме, содержащий следующие условия.

       - место нахождения (адрес), фирменное наименование изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей;

       - подробное описание мебели (наименование, артикул, количество предметов, входящих в комплект приобретаемого товара, цена товара);

       - сроки его исполнения (срок доставки (передачи), изготовления мебели);

       - порядок оплаты (100% предоплата или частичная);

       - место доставки мебели, указанное покупателем, а также стоимость доставки;

       - условия о сборке и установке, их стоимость;

       - ответственность продавца за нарушение условий договора;

       - гарантийные обязательства (ремонт мебели).

Наряду с этими в договор могут входить другие условия, которые  определяются соглашением сторон. Однако часто потребители сталкиваются с ситуацией, когда продавец ограничивается лишь выдачей чека или документом, подтверждающим оплату товара. Закон это допускает, но отсутствие договора, в котором прописаны все условия его исполнения, может привести к  различным ситуациям не в пользу потребителя. 

При приобретении мебели возможно заключение договоров 3 видов: договор купли-продажи мебели по образцам; договор купли-продажи мебели дистанционным способом; договор на изготовление мебели. Регулируются они различными нормами правовых актов и предполагают разную меру ответственности продавца за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий этих договоров.

Размер неустойки за нарушение срока передачи (доставку) мебели:  договор купли-продажи предусматривает 0,5% за каждый день просрочки, но не более суммы предоплаты внесенной за мебель; договор на изготовление мебели предусматривает 3% от стоимости работ по изготовлению мебели.

Размер неустойки за нарушение срока замены мебели (повторного выполнения работы), срока возврата денежных средств, уплаченных за товар:  договор купли-продажи предусматривает 1% от стоимости мебели за каждый день просрочки; договор на изготовление мебели предусматривает 3% от стоимости работ (от суммы договора) за каждый день просрочки, но не более этой суммы.

Отношения, возникающие между потребителями и продавцами товаров, регулируются так же правилами  продажи мебели, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55. Необходимо знать,  что сборка и доставка мебели осуществляются за отдельную плату, если иное не прописано в заключенном между сторонами договоре. В момент доставки мебели должен быть подписан акт приема-передачи мебели (акт о выполненных работах), однако подписывать его следует только после того, как доставленная и собранная мебель внимательно осмотрена и потребитель убедился, что у нее нет недостатков, все детали и предметы в комплекте.

Если мебель доставили в разобранном виде, что на практике чаще всего и происходит, следует осмотреть упаковку, проверить количество предметов и сверить с накладной. В случае, если потребитель намерен осуществлять сборку и установку своими силами, в присутствии сотрудников продавца можно вскрыть упаковку каждого предмета, детали, части комплекта.

При обнаружении недостатков в мебели (наличие царапин, несоответствие цвета, размера и т.д.), отсутствии отдельных частей и деталей мебельного комплекта составляют акт, где описывают все выявленные при приеме недостатки. Иногда на этом же акте приема-передачи (акте выполненных работ) делают соответствующую запись с указанием выявленных недостатков, претензий к качеству мебели, отсутствия отдельных частей и деталей.

Если потребитель все-таки оказался в ситуации, когда ему была передана мебель с недостатками, либо они возникли в период гарантийного срока, нарушены сроки замены (устранения недостатков), он может направить в адрес продавца письменную претензию с указанием своих требований. При этом потребитель в соответствии с Законом РФ № 2300-1 (ст. 18 и  ст.29) имеет право требовать безвозмездного устранения недостатков, уменьшения покупной цены мебели, расторжения договора, а также замены мебели в случае заключения договора купли-продажи и повторного выполнения работы в случае заключения договора на изготовление мебели.

В силу п.4 ст.497 ГК РФ, п.  22 Правил установлено, что покупатель до передачи ему товара вправе отказаться от исполнения договора при условии возмещения продавцу расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора. Закон не устанавливает размер расходов, понесённых в связи с исполнением договора,  и в каждом случае расходы зависят от конкретных обстоятельств. В связи с этим, условие договора  по удерживанию с покупателя в счёт понесенных издержек по выполнению заказа фиксированного размера расходов и отказе в возврате  потребителю суммы доплаты ущемляет  права потребителя.

После подписания акта сдачи-приемки товара (товарного чека и доставочного листа) покупатель не имеет права предъявить продавцу рекламацию по количеству товара, а также повреждениям, не указанным в акте сдачи-приемки.

В силу п. 1 статьи 18 Закона, п.33 Правил  потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору  предъявить соответствующие требования, установленные законом.

В порядке, предусмотренном п.п.5,6 ст. 18 Закона, продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель)  обязаны провести экспертизу товара за свой счёт. В отношении товара,  на который  установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель) отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

В соответствии с п.1 ст.19 Закона  потребитель вправе предъявить предусмотренные ст.18 Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной  организации  или  уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

Пунктом 5 ст.19 Закона установлено, что по истечении гарантийного срока, в случае, если гарантийный   срок составляет  менее 2 лет и недостатки обнаружены потребителем после истечения гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные ст.18 Закона, если докажет, что недостатки возникли  до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Пунктом 32 Правил установлено, что в случае, когда покупателю передается товар с нарушением условий договора о количестве, ассортименте, комплектности, таре и (или) упаковке товара, он обязан не позднее 20 дней после получения товара известить продавца об этих нарушениях.

При обнаружении нарушений условий договора о качестве товара в течение гарантийного срока или срока годности товара либо в разумный срок, но не более двух лет, если гарантийный срок или срок годности не установлен, покупатель извещает продавца об этих нарушениях, но не позднее двадцати дней после окончания этого срока. В указанный срок товар может быть возвращен продавцу, который обязан его принять и в случае необходимости провести проверку его качества.

Таким образом, на основании вышеуказанных положений продавец обозначенным условием ущемляет права потребителя на  предъявление требования продавцу по качеству и количеству товара.

При возникновении в процессе исполнения настоящего договора спора, который стороны не могут урегулировать путем переговоров, спор будет разрешаться в суде по месту нахождения продавца.

В соответствии с п.2 ст.17 Закона «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель – его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Положения п.2 ст.17 Закона предопределяют право потребителя на возможность самостоятельно определить суд, в котором будет рассматриваться его требование к контрагенту, в первую очередь исходя из критерия удобства участия самого потребителя в судебном разбирательстве. Гарантия предоставляется потребителю – гражданину Законом, не может быть изменена или отменена договором.

Включение положения о подсудности споров о расторжении договора в одностороннем порядке, удержание с потребителя расходов при отказе от исполнения договора, ограничение срока предъявления претензии  в договор с заранее определенными условиями, ущемляет права потребителя.

Любой договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом или иными правовыми актами Российской Федерации, как того требует ст.422 ГК РФ. 

Согласно с п.1 ст.16 Закона  условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей признаются недействительными. 

 

 

 

Ведущий специалист-эксперт

территориального отдела

Управления Роспотребнадзора

по Нижегородской области

в Канавинском, Московском, Сормовском

районах г. Н. Новгорода

и городского округа г. Бор                                                                                                                                            А.А. Ашаев