←Вернуться к стандартному видуПечать→

Малярия

По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно в мире малярией болеют от 300 до 500 миллионов человек, из них до 2 млн. погибает. Особенно страдают дети до 5 лет. Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, Юго-Восточной Азии, Индии, Афганистана, Таджикистана, Таиланда, Мексики. В России малярия распространена на всей европейской территории страны и в Западной Сибири.

Малярия, известная под названиями - «болотная лихорадка», представляет собой серьёзное инфекционное заболевание, в основном передающееся человеку комарами вида Anopheles. Малярия может передаваться от матери к плоду, при переливании заражённой крови и через контакт с кровью инфицированного человека (например, при повторном использовании шприцов наркоманами). Если однажды переболели малярией, то возможно болезнь снова «собьет» с ног. Вирус малярии может остаться в крови, и вернуться при первом ослаблении иммунитета.

По особенности клинического течения различают четыре видовые формы заболевания: трехдневную, четырехдневную, тропическую и овале малярию.  Инкубационный (скрытый)  период развития болезни составляет 7 дней при тропической малярии, 10 дней при трехдневной, 11 дней при овале и 25 дней при четырехдневной. Типичный малярийный приступ  начинается с  ощущения резкого озноба, который буквально сотрясает больного. Человек не может согреться, стучит зубами, кожа у него сухая, «гусиная» с цианотичным оттенком. Через 15-30 минут озноб переходит в стадию жара. Температура поднимается до 39-41° С, дыхание учащается. Возможны рвота и резкая головная боль, бред, судороги. После нескольких часов жар сменяется обильным потоотделением, температура нормализуется. Приступ может продолжаться 4-6 часов (при тропической малярии дольше) и сменяется 40-60-часовым межприступным периодом. Температура при этом бывает нормальной, состояние удовлетворительным. Наиболее тяжелая форма малярии  - тропическая. При поздней диагностике и задержке с лечением тропической малярии течение заболевания может принять злокачественный характер, в том числе возможны летальные исходы.  

       Прогноз при своевременном лечении благоприятный. Лечение проводится специфическими противомалярийными препаратами только в условиях стационара и под наблюдением врача. Очень важно предупредить возможные осложнения и вылечить их на начальных стадиях. Переболевшие малярией в течение 2 лет находятся под диспансерным наблюдением, которое включает клиническое наблюдение и обследование на носительство плазмодиев.

Лицам, планирующим путешествие или длительное проживание в «тропиках» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо принимать за 1-2 недели до поездки, продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется только врачом.

Прививок против малярии не существует, но разработан эффективный комплекс мероприятий, обеспечивающих предупреждение этого заболевания: своевременное выявление больных, обработка водоемов, где размножаются комары, и предохранение населения от укусов комаров. Малярийные комары нападают на человека в ночное время, поэтому после наступления сумерек рекомендуется по возможности находиться в помещении. Жилые помещения должны быть недоступны для насекомых, с помощью защитных сеток на окнах и дверях, применение электрического фумигатора. Необходимо пользоваться репеллентами, которые наносят на открытые части тела. В вечернее время желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела.

Если вы посещали районы, характерные для малярии, а симптомы начавшегося заболевания схожи с описанными выше, вам необходимо обратиться к врачу, в любом случае лишняя предосторожность не помешает, так как заболевание малярией и его последствия могут привести к весьма печальным последствиям. ПОМНИТЕ, ЧТО МАЛЯРИЮ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!

Ведущий специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области

в Канавинском, Московском, Сормовском районах г. Н.Новгорода и городского округа город Бор

Н.В. Рагузова

246 79 71