←Вернуться к стандартному видуПечать→

Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в период новогодних праздников

Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.

Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и окружающих, придерживайтесь следующих правил:

- для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

- готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;

- не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

- при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

- тщательно мойте овощи, фрукты;

- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

- салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

- соблюдайте правила личной гигиены.

- запасайтесь продуктами для новогоднего стола только с длительным сроком годности.

При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

Счастливого Нового года и Рождества!